Волшебные помощники в повседневной жизни
Реальную жизнь и мифы объединяет вечная, архетипическая, история, которую все мы проживаем. В масштабе всей жизни и разные аспекты – работа, отношения. Тысячи подробностей и вариантов, у каждого – свой индивидуальный разворот сюжета в этой истории. Впрочем, сегодня не о сюжетах и сценариях, а об участниках.
Отличие сказок и мифов от реальной жизни в том, что если в сказках по внешнему виду мы можем предположить или догадаться, кем является персонаж и какую роль в судьбе героя он сыграет, то в реальной жизни все выглядят одинаково – как люди))
Но можно заглянуть под поверхность и посмотреть, кем они были лично для нас, какую роль сыграли в нашей судьбе. Архетипические, то есть присутствующие в жизни каждого из нас, участники личной истории (суметь бы их распознать)
Итак, сегодня о «волшебных помощниках» и их приметах.
Все они появляются жизненном пути героя случайно. Помните, в сказках обычно появление волшебного помощника начинается со слов «вдруг видит Иван-царевич, перед ним…(избушка на курьих ножках, старичок сидит, медвежата плачут и т.д.)
Можно условно разделить всех волшебных помощников по способам проявления: те, кто помогают советом и те, кто помогают действием.
Давайте посмотрим, как это бывает в сказках и жизни:
Мудрецы
Они помогают, часто больше советом, чем действием. То есть некоторым знанием, которого герою не хватало. Баба Яга, как же, в первую очередь. Старичок или старушка, случайно попавшиеся на дороге. В современной жизни это чаще не на лесной тропе, а где-нибудь в очереди или в чате, например. Если вы слышите от подруги фразу «разговорилась случайно с одной женщиной» - устраивайтесь поудобнее, большая вероятность, что сейчас вам расскажут кусочек личной сказки, тот, что про встречу с волшебным помощников- мудрецом.
Про таких нередко потом в сказке выясняется, что не так они просты, как выглядят. В жизни вряд ли окажется, что волшебный помощник - лесной царь или ведьма. Вот это самое «то, что нужно» может звучать так просто, что если не присмотреться – мимо пройдешь и не заметишь: «она оказалась специалистом как раз по моей проблеме.» Или так еще: «оказалось, что она такое сто раз делала»
Конечно, в реальности путеводных клубочков из пряжи не выдают, но если понимать клубочек как метафору, то мы легко узнаем его, услышав фразу вроде:
«и она мне рассказала, что можно сделать так, так и так»
Они не делают работу вместо героя, но их совет, информация помогают справиться с обстоятельствами.
«Я так сделала и вообще без проблем, легко все получилось, а я-то думала помучиться с этим придется!»
Слышали подобные истории от знакомых? Или сами рассказывали?
